Aujourd'hui, encore, une recette bien de chez moi.
La confiture de méréville -mereviho en provençal.
Mot qu'on peut traduire par merveille.
Ne demandez pas une méréville à votre marchand de fruits et légumes mais une citre.
C'est un cucurbitacé de la famille de la pastèque.
Elle ne se consomme que cuite.
Tout comme les champignons, les vendanges ou les coings .....
la citre est un fruit de l'automne qui se rencontre dans les zones méditerranéennes, océaniques, moyennes, continentales en France.
La confiture de méréville -mereviho en provençal.
Mot qu'on peut traduire par merveille.
Ne demandez pas une méréville à votre marchand de fruits et légumes mais une citre.
C'est un cucurbitacé de la famille de la pastèque.
Elle ne se consomme que cuite.
Tout comme les champignons, les vendanges ou les coings .....
la citre est un fruit de l'automne qui se rencontre dans les zones méditerranéennes, océaniques, moyennes, continentales en France.
Pour une méréville de 6 kg,
j'ai acheté 3 kg de sucre pour la confiture,
2 oranges et 2 gousses de vanilles.
j'ai acheté 3 kg de sucre pour la confiture,
2 oranges et 2 gousses de vanilles.
regarde ici cette année j'ai innové
RépondreSupprimerhttp://greudelapi.canalblog.com/archives/2008/11/10/11296468.html
http://greudelapi.canalblog.com/archives/2008/11/10/11296423.html
la tienne doit être super bonne aussi
merçi pour la recette!
RépondreSupprimerbravo très bien fait ! découvert en cherchant à quelle époque peut on faire cette confiture , en fait quel est le mois de maturité de ce fruit ?????
RépondreSupprimermerci pour la recette
je reviendrais , michèle
LA citre est récoltée vers la mi-octobre. Donc, c'est une confiture d'automne.
RépondreSupprimerJe ne peux pas lire vos commentaires écrits en jaune sur du blanc. SVP, choississez une couleur foncée (bleu, vert foncé ou noir) pour vos commentaires.
RépondreSupprimerPlus simple et au top.
RépondreSupprimerPour 1Kg de fruit épluché, épépiné et coupé en lamelles,
Mettre sur le feu pour rendre un peu d’eau, ajouter
500g de sucre, 1 bâton de vanille, (ou non )
et 3 /4 de citron découpé en lamelles,
ou 1 orange ‘’ ‘’ ‘’ .
Cuire jusqu’à arriver ( t°c ~ 103 à 104°C ) ou : quand le sirop fait de grosses bulles.
Laisser tiédir puis donner un coup de mixer pour homogénéiser.
Mettre en pots avec 1 morceau de vanille et stériliser ~20 mn. Sortez vos pots.
A froid vérifier l’appertisation des pots .
Coller les étiquettes de papier blanc (date, produit....) en les trempent bien dans du lait. Roro 13700.
Bonjour, pour protéger ce qu'il reste de la langue française, disons que CITRE est un nom masculin supportant le UN contrairement à sa traduction provençale. Un puriste...
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