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5 nov. 2008

Confiture de mereviho ou de citre

Aujourd'hui, encore, une recette bien de chez moi.
La confiture de méréville -mereviho en provençal.
Mot qu'on peut traduire par merveille.

Ne demandez pas une méréville à votre marchand de fruits et légumes mais une citre.
C'est un cucurbitacé de la famille de la pastèque.
Elle ne se consomme que cuite.
Tout comme les champignons, les vendanges ou les coings .....
la citre est un fruit de l'automne qui se rencontre dans les zones
méditerranéennes, océaniques, moyennes, continentales en France.

Pour une méréville de 6 kg,
j'ai acheté 3 kg de sucre pour la confiture,
2 oranges et 2 gousses de vanilles.


voici de près la peau d'une citre.

La chair est blanche/verte et composée au 3/4 d'eau.

Bien enlever tous les pépins.

Et la peau.

Couper la chair en lamelles épaisses
qui seront recherchées par les petits et grands gourmands.

Récupérer le zeste des 2 oranges
et fendre les 2 gousses de vanille.

Verser le sucre

Et laisser macérer le tout pendant 24h pour exprimer le jus de la méréville.

Le lendemain,
mener la cuisson sur feu tout doux.
Moi, je pratique 2 à 3 cuissons sur 2/3 jours.
Je donne le temps à la bassine de se refroidir.
Ecouter la couleur de votre confiture.
Elle vous dira le moment où il faut la mettre en bocaux.
Je remplie ceux-ci avec la confiture encore bien chaude,
je mets le couvercle et retourne aussitôt le pot.

Une recette très facile à faire
qui ravira tous les gourmands.

BON APPETIT !

7 commentaires:

  1. regarde ici cette année j'ai innové
    http://greudelapi.canalblog.com/archives/2008/11/10/11296468.html
    http://greudelapi.canalblog.com/archives/2008/11/10/11296423.html
    la tienne doit être super bonne aussi

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  2. bravo très bien fait ! découvert en cherchant à quelle époque peut on faire cette confiture , en fait quel est le mois de maturité de ce fruit ?????
    merci pour la recette
    je reviendrais , michèle

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  3. LA citre est récoltée vers la mi-octobre. Donc, c'est une confiture d'automne.

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  4. Je ne peux pas lire vos commentaires écrits en jaune sur du blanc. SVP, choississez une couleur foncée (bleu, vert foncé ou noir) pour vos commentaires.

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  5. Plus simple et au top.
    Pour 1Kg de fruit épluché, épépiné et coupé en lamelles,
    Mettre sur le feu pour rendre un peu d’eau, ajouter
    500g de sucre, 1 bâton de vanille, (ou non )
    et 3 /4 de citron découpé en lamelles,
    ou 1 orange ‘’ ‘’ ‘’ .
    Cuire jusqu’à arriver ( t°c ~ 103 à 104°C ) ou : quand le sirop fait de grosses bulles.
    Laisser tiédir puis donner un coup de mixer pour homogénéiser.
    Mettre en pots avec 1 morceau de vanille et stériliser ~20 mn. Sortez vos pots.
    A froid vérifier l’appertisation des pots .
    Coller les étiquettes de papier blanc (date, produit....) en les trempent bien dans du lait. Roro 13700.

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  6. Bonjour, pour protéger ce qu'il reste de la langue française, disons que CITRE est un nom masculin supportant le UN contrairement à sa traduction provençale. Un puriste...

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