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21 nov. 2008

Une petite carriole

Après la roulotte de gitan,


voici la petite carriole pour les boumians.
Li boumian , bien sûr qui depuis longtemps hantent la Provence.
La Provence qui accueille un de leur plus grand pèlerinage
aux Saintes-Maries-de-la-mer.

A l'origine, j'avais fait cette carriole pour le "transport du bois", entre autre chose.
Puis, un jour j'ai vu la charrette de Fouque ,
alors j'ai ajouté une bâche à la mienne et voilà.


Voici les plans,
avec les côtes en millimètre.
Le A en rouge veut dire que j'ai utilisé des allumettes de cheminée.

Les photos sont là pour aider au montage

Pour mettre la bâche,
j'ai courbé 2 arceaux dont la hauteur la plus grande est de 50 mmm.
La bâche y est collée dessus.

Les côtés ne sont pas collés bord à bord.

Les brancards sont directement collés sur le devant de l'assise.


Les roues font 45 mm de diamètre.
Et voici comme je fixe l'essieu.

Bon bricolage à l'approche des fêtes.

17 nov. 2008

ECOMUSEE du Santons de Fontaine-du-Vaucluse.

En visitant la région,
je suis tombée sur l'Ecomusée du Santons de Fontaine-du-Vaucluse.

Voici une des merveilles qui y est exposée.

Comme de plus,
en furetant sur internet
j'ai trouvé une bénédiction des santons en provençal,
j'en profite pour vous donner à voir et à lire.

(n'hésitez pas à cliquer sur les photos.)


L'Eglise a été réalisée par:
M.ORSINI
13 Rognac

Les santons sont de :
Lise BERGER
M.O.F
Roquevaire

Quant aux vitraux, ils sont de:
MANUELLE
peintre sur verre
(se sont les seules indications que j'ai pu lire sur l'étiquette)


Voici ce que j'ai trouvé dans un MISSAU E RITUAU EN LENGO NOSTRO
Missel de rituel en Lengo Nostro .
Cette traduction de la nouvelle liturgie a été réalisée par la Commission pour la Langue d'Oc à l'Eglise.
J'ai trouvé assez émouvant cette prière :



BENEDICIOUN DI SANTOUN

Saludacioun e counvidacioun à la preguiero:
Nosto ajudo...
Segnour noste Diéu, As pasta emé ti det l'argielo de la terro pèr n'en faire l'ome, ta creaturo la mai bello
pèr lis ome as manda toun Fiéu pèr li sauva.
Te n'en pregan: benesisse + aquéli santoun pasta de nòsti man, dins la memo argielo, que siegon à la
crècho, la preguiero mudo de nosto Fe e que la gau de Nouvè nous mantèngue dins toun Amour.
Pèr Jèsu, toun Fiéu, Noste Segnour. Amen.


Bénédiction des santons.

salutation et invitation à la prière:
Notre aide ....
Seigneur Notre Dieu, tu as pétri avec tes doigts l'argile de la terre pour en faire l'homme, ta créature la plus belle pour les hommes tu as envoyé ton Fils pour les sauver.
Nous t'en prions: bénie aussi ces santons pétris de nos mains, dans la même argile, qu'ils soient dans la crèche, la prière muette de notre Foi et que la joie de Noël nous maintienne dans ton Amour.
Par Jésus, ton Fils, Notre Seigneur. Amen.

5 nov. 2008

Confiture de mereviho ou de citre

Aujourd'hui, encore, une recette bien de chez moi.
La confiture de méréville -mereviho en provençal.
Mot qu'on peut traduire par merveille.

Ne demandez pas une méréville à votre marchand de fruits et légumes mais une citre.
C'est un cucurbitacé de la famille de la pastèque.
Elle ne se consomme que cuite.
Tout comme les champignons, les vendanges ou les coings .....
la citre est un fruit de l'automne qui se rencontre dans les zones
méditerranéennes, océaniques, moyennes, continentales en France.

Pour une méréville de 6 kg,
j'ai acheté 3 kg de sucre pour la confiture,
2 oranges et 2 gousses de vanilles.


voici de près la peau d'une citre.

La chair est blanche/verte et composée au 3/4 d'eau.

Bien enlever tous les pépins.

Et la peau.

Couper la chair en lamelles épaisses
qui seront recherchées par les petits et grands gourmands.

Récupérer le zeste des 2 oranges
et fendre les 2 gousses de vanille.

Verser le sucre

Et laisser macérer le tout pendant 24h pour exprimer le jus de la méréville.

Le lendemain,
mener la cuisson sur feu tout doux.
Moi, je pratique 2 à 3 cuissons sur 2/3 jours.
Je donne le temps à la bassine de se refroidir.
Ecouter la couleur de votre confiture.
Elle vous dira le moment où il faut la mettre en bocaux.
Je remplie ceux-ci avec la confiture encore bien chaude,
je mets le couvercle et retourne aussitôt le pot.

Une recette très facile à faire
qui ravira tous les gourmands.

BON APPETIT !