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25 oct. 2008

PATE de COING. Coudoun

Pâte de coing:


Dans mon jardin, il y a un coudounié - un cognassier.
Aussi, chaque année , j'en profite pour en faire de la pâte de coing.
De plus, je sais, au moins, que ces fruits là ne sont pas traités.
Alors, si vous avez la chance de trouver des coings
chez votre marchand de fruits et légumes,
voici la recette.

Ah ! Il faut dire aussi que
j'en garde un peu pour le repas de Noël.
Ma pâte de coing ira rejoindre les 13 desserts.

Le coing est le fruit du cognassier,
il peut ressembler à des pommes et est duveteux en surface.
D'ailleurs, souvent quand les coings sont à maturité,
et qu'ils attirent l'œil par leur couleur jaune et leur odeur très prononcée,
c'est souvent que dans la rue,
j'en trouve par terre avec la marque de dents plantées dedans.

il faut savoir que les coings crus ne se consomment pas
ou bien il faut attendre qu'ils soient blets.
C'est-à-dire très très murs...
en outre,le coing est très riche en vitamine C.


Pour commencer, il faut les peler et les épépiner
Et surtout... récupérer les pépins riches en pectines.

Les rincer, bien sur et les peser.

Puis les passer à l'autocuiseur pendant 20 mn,
en ayant pris soin d'y ajouter le jus de 2 citrons.





Une fois, cuit, les mouliner
et y ajouter 1/2 kg de sucre par kilo de coing.
Et faire mijoter jusqu'à' obtention d'une belle couleur de la pâte. Presque à faire caraméliser.
En tous cas, une cuillère en bois doit tenir droite.
Tourner souvent .




Les étaler sur une plaque, afin de faire sécher dans un endroit frais et ventiler, votre pâte ce coing.

J'ai un petit truc: pour aller un peu plus vite dans le séchage de ma pâte,lorsque je me sers de mon four et que j'ai fini, lorsqu'il est encore chaud, j'enfourne la plaque avec la porte entre-ouverte.




Lorsqu'elle est bien sèche,
je découpe des portions de pâtes que je recouvre de sucre en poudre.


Et voilà,
une recette très facile.
Alors bonne gourmandise !!!


5 oct. 2008

Le mois d'Octobre

(Photo et santon M.Vincent)


Outobre



Ça y est, l’été est fini, l’automne est là ! Les températures baissent, les jours diminuent et les habits d’été sont retournés au fond du placard.



Proverbes :


- Avoust couvo,
setèmbre espello,
óutobre ensevelis.
Août couve, septembre se délite, Octobre enseveli.
(c’est le temps du labour et des premières semailles.)


- En óutobre, li porc souto lou roure.
En octobre, les porcs sous le chêne
(pour manger les glands qui tombent au sol et .... pour ramasser les truffes !!!
)

- Au mes d’óutobre, qu noun a raubo, que n’en raubo.
Au mois d’octobre qui n’a pas de robe, en vole.
(il commence à faire froid, il faut s’habiller !)


On peut aussi dire :

- Au mes d’óutobre,
qu a perdu soun mantèu, que lou recoubre.

Au mois d’octobre, qui a perdu son manteau, le retrouve.


- Quand óutobre pren fin,
Toussaint en lou matin.
Quand octobre prend fin, c’est la Toussaint.